Замена тормозной жидкости и прокачка тормозов
Тормоза
различных производителей конструктивно отличаются друг от друга очень
сильно, поэтому также сильно отличаются и рекомендации по использованию
тормозной жидкости.
Перед обслуживанием тормозов вашего велосипеда обязательно прочтите инструкцию изготовителя!
В
частности, различия касаются рекомендуемой тормозной жидкости.
Например, Shimano выпускает для своих тормозов специальное минеральное
масло, и во всех моделях гидравлических тормозов этой фирмы можно
использовать только это масло. А Hope рекомендует использовать
автомобильную тормозную жидкость DOT 4 или DOT 5.1.
К тормозной жидкости предъявляются достаточно жесткие требования:
- Она
не должна вызывать коррозию металлов, из которых изготовлены детали
тормозов, а также не должна разрушать сальники и уплотнители.
- Она не должна густеть на морозе.
-
Она не должна сильно расширяться при нагревании (а калипер дисковых
тормозов может при длительном торможении нагреться до очень высоких
температур).
- Она не должна закипать
при нагревании (отказ тормозов на затяжных спусках чаще всего связан
именно с нагреванием деталей тормозов и с последующим вскипанием
тормозной жидкости)
- Она должна уметь
химически связывать попадающую в нее воду (вода в гидросистеме тормозов
не только вызывает коррозию, но и может закипеть при нагреве калипера).
Вода в гидросистему все
равно рано или поздно проникнет, а возможности тормозной жидкости по
связыванию этой воды ограничены. Поэтому тормозную жидкость надо
периодически заменять. Обычно это приходится делать не часто – раз в
несколько лет.
Замена тормозной жидкости описана на примере тормозов Шимано 525.
Проверка состояния тормозной жидкости
|
Минеральное
масло ШИМАНО имеет ярко-красный цвет, который со временем тускнеет,
обесцвечивается. Менять тормозную жидкость следует тогда, когда она
потеряет цвет, станет бледно-розовой..
Надо раз в год снимать крышку с расширительного бачка, и проверять состояние тормозной жидкости.
|
|
Проверка состояния тормозной жидкости
1. Ослабляем винты крепления тормозной рукоятки к рулевой трубе.
2. Поворачиваем тормозную рукоятку так, чтобы расширительный бачок занял горизонтальное положение.
|
 |
|
3. Отвинчиваем два винта и снимаем крышку с расширительного бачка.
4. Аккуратно вынимаем резиновую прокладку-мембрану.
|
 |
|
Смотрим,
какого цвета жидкость в расширительном бачке. Если красная (как на
фотографии)– то закрываем расширительный бачок и ставим тормозную
рукоятку на место.
Если жидкость в бачке бесцветная, или имеет бледно-розовый цвет, то ее пора менять. |
Замена тормозной жидкости
/
|
Для
замены потребуются, кроме отверток и ключей, отрезок хлорвиниловой
трубки длиной 30-40 см (желательно полупрозрачной или прозрачной) и
тазик для отработанной жидкости. Тормозную жидкость удобно наливать в
расширительный бачок из медицинского шприца. Работы лучше
производить не в квартире, а где-нибудь в сарае, или в гараже – может
стать очень грязно, если вы сделаете что-нибудь не так.
Для
замены тормозной жидкости лучше всего снять калипер с велосипеда. В
этом случае можно не опасаться попадания тормозной жидкости на диск и
колодки. Кроме того, тормоза проще прокачивать, если гидролиния
расположена вертикально. Между тормозными колодками следует проложить
какую-нибудь твердую прокладку (кусочек картона или пластмассы такой же
толщины, как у тормозного диска)
|
|
Сливаем старую тормозную жидкость.
1. На вентиль, расположенный на калипере, надеваем трубку, другой конец трубки направляем в тазик.
2. Открываем вентиль ключом. |
|
|
3. Нажимаем несколько раз на тормозную рукоятку, и наблюдаем, как старая тормозная жидкость выливается в тазик из трубки.
4. Когда старая жидкость перестанет выливаться, переходим к заполнению гидросистемы.
|
 |
|
Заливаем новую тормозную жидкость и прокачиваем тормоза.
Проверим, что
Вентиль калипера открыт
Один конец трубки надет на вентиль калипера
Другой конец трубки опущен в тазик.
|
|
|
1. Наливаем тормозную жидкость в расширительный бачок до краев. (Можно воспользоваться медицинским шприцом)
2.
Нажимаем на тормозную рукоятку несколько раз. При этом в расширительный
бачок поднимаются пузырьки воздуха, а уровень тормозной жидкости в
бачке понижается – она проходит в гидролинию. По мере понижения уровня
жидкости в бачке надо доливать туда новую тормозную жидкость, не
допуская полного опустошения бачка. Чтобы пузырьки воздуха поднимались
вверх, к расширительному бачку, можно периодически легонько постукивать
пальцами по калиперу и гидролинии. |
 |
|
3.
Одновременно посматриваем на трубку, отходящую от калипера. Когда
гидролиния и калипер будут заполнены, из этой трубки в тазик начнет
выливаться тормозная жидкость. (Калипер и расширительный бачок - это
сообщающиеся сосуды)
4. Закрываем ключом вентиль на калипере. |
 |
|
Проверим, что в гидролинии не осталось пузырьков воздуха.
Убедимся, что между тормозными колодками калипера вставлена прокладка.
5. Нажимаем
на тормозную рукоятку. Если она нажимается мягко, «проваливается»,
значит, в гидросистеме еще есть пузырьки воздуха. В этом случае
открываем вентиль, и продолжаем подливать жидкость в бачок, нажимая на
тормозную рукоятку (переходим к п.2)
Если рукоятка оказывается «жесткой», не доходит до руля, то все нормально. Переходим к п. 6 |
|
6. Потуже закрываем ключом вентиль на калипере, отсоединяем от него трубку.
7. Доливаем в расширительный бачок тормозной жидкости почти до краев.
8. Устанавливаем на бачок резиновую мембрану, завинчиваем крышку.
|
 |
|
9. Вытираем тормозную рукоятку и калипер от остатков тормозной жидкости.
10. Возвращаем тормозную рукоятку в обычное положение.
Устанавливаем калипер на раму, регулируем его положение
|
 |
|